Категория: Новости | Просмотров: 226 | | Теги: ММА / Автор: Евгений
Какая должна быть одежда и экипировка для ММА
Смешанные боевые искусства или ММА – молодой, но быстро набирающий популярность вид спорта. Иногда можно встретить названия Миксфайт или СБЕ, что означает то же, что и более известное название «ММА». В любом случае в этом виде спорта действуют собственные правила, а также есть ряд обязательных требований, как к экипировке, так и одежде. Именно об особенностях и тонкостях ее выбора пойдет речь в дальнейшем.

Что такое ММА

ММА возник лишь 20–25 лет тому назад и изначально имел эффектное название «бои без правил». В это время в нем не было практически никаких ограничений, а наличие специальной экипировки не требовалось. Принять участие в соревновании могли спортсмены, представляющие любые виды боевых искусств, а бойцы выходили на октагон (ринг в ММА) в стандартной для своего стиля одежде.

Бои были жесткие и бескомпромиссные, а отсутствие перчаток, защитной экипировки, в том числе кап, нередко приводило к получению разного рода травм и увечий. Некоторые спортсмены даже научились использовать традиционную для своего стиля ведения боя одежду с целью повышения собственных шансов на победу. Так, неоднократный победитель проводимых UFC турниров Ройс Грейси эффектно применял собственное кимоно для выполнения ряда различных приемов.

Но эти времена остались позади. Сегодня смешанные боевые единоборства уже сумели сформироваться в полноценный, официально признанный вид спорта. Теперь бои ведутся по четко сформулированным правилам и стандартам, а бойцы выходят на октагон в специальной экипировке, количество компонентов которой зависит от возрастной группы. Также существует тренировочная экипировка, комплект которой позволяет спортсменам эффективно, а главное безопасно проводить тренировки.

Обязательная экипировка ММА

К экипировке для соревнований предъявляются жесткие требования. Боец не будет допущен к выходу на ринг, если у него отсутствует хотя бы один элемент амуниции или она не имеет сертификатов соответствия, признанных организацией, под эгидой которой выступает спортсмен.

Вся экипировка непременно должна быть сертифицирована, проверена и одобрена организаторами турнира. Кроме того, она должна опрятно выглядеть и быть подобрана в точном соответствии размерам бойца. Перечень обязательных элементов экипировки одинаковый во всех организациях, но во многом отличается для любительского и профессионального ММА. В первом случае она более обширна, во втором же большинство Атлетических Комиссий предписывает мужчинам выступать с голым торсом и в шортах соответствующего типа, а женщин в спортивном топе или бра и шортах. В обоих случаях бойцы выходят на октагон босиком и экипированы защитой для паха или груди в соответствии полу, а также перчатками на 4—6 унций и каппой. В любительских смешанных единоборствах экипировка практически одинакова для спортсменов всех возрастных групп. Отличия заключаются в основном в наличии вспомогательных элементов, используемых для обеспечения дополнительной безопасности начинающих спортсменов.

Зачастую в любительских соревнованиях участвуют целые команды. Все ее представители на церемониях открытия турнира, награждения и закрытия должны быть одеты в одинаковую спортивную форму, которая будет заранее согласована с организацией, проводящей турнир. Непосредственно во время боя разрешается использование экипировки в цветах собственного угла ринга, а также нейтральных цветов, например черного или белого, но амуниция в цветах угла соперника запрещена.Рассмотрим все возможные элементы экипировки.

Защитный шлем
Защитный шлем

В ММА используется усиленный шлем, фиксирующийся под подбородком липучкой. Она позволяет не только регулировать размер, но и надежно фиксирует защиту на голове и устраняет риск ее смещения в бою. Шлем для смешанных единоборств покрывает теменную область и закрывает голову по бокам, а также надежно защищает лоб вместе с надбровными дугами.

Защитный шлем является элементом обязательной экипировки спортсменов, не достигших 21 года. Но в случаях, когда только один из соперников младше этого возраста, второй также должен драться в шлеме, даже если он значительно старше 21-го года. При этом цвет защитного шлема должен соответствовать цвету угла ринга.

Капа
Капа

Капа – неотъемлемый компонент защитной амуниции представителей все видов единоборств. Она призвана защитить не только от потери зубов и переломов челюсти, но и уменьшает риск получения ЧМТ, в том числе сотрясения головного мозга.

Рашгард
Рашгард

Важным элементом экипировки спортсменов-любителей младше 17-ти лет является рашгард. Это специальная обтягивающая торс футболка с длинными или короткими рукавами из особого рода синтетического материала, который отличается прекрасными дышащими свойствами и поддерживает мышцы в разогретом состоянии.

Перчатки
Перчатки

В состав экипировки для смешанных единоборств входят перчатки с открытыми пальцами для обеспечения возможности свободного хвата. Они жестко фиксируются на запястье, что достигается благодаря надежной липучке на манжете. Их вес не может превышать 5-ти унций, а в качестве наполнителя используется многослойный поролон или пена. Это обеспечивает достаточный уровень смягчения удара и уменьшает вероятность получения травм. Если участвующий на соревновании спортсмен имеет перчатки нейтрального цвета, то их манжеты обворачивают синим или красным скотчем в соответствии занимаемому углу.

Шорты
Шорты

В смешанных боевых искусствах допускаются короткие и длинные шорты, в которых отсутствуют молнии, карманы, пуговицы. Они могут быть традиционного кроя или полностью обтягивающими, компрессионного типа.

Паховый протектор
Паховый протектор

Паховый протектор представляет собой специальный бандаж, который защищает пах от непреднамеренных ударов. Его нередко называют еще ракушкой или чашей. Это неотъемлемый элемент экипировки. Бандаж надевается под шорты и надежно фиксируется на теле за счет специальных резинок. Они не позволяют ему соскальзывать и смещаться даже при выполнении активных движений. Большая часть специальных шортов для бойцов оснащены встроенным паховым протектором, остальные пошиты таким образом, что под него остается место.

Шингарды
Паховый протектор

Шингарды представляют собой специальные защитные щитки, полностью обтягивающие голени и верхнюю часть стопы и напрочь лишенные любых пластмассовых или металлических деталей. Они закрепляются на голенях благодаря липучкам и призваны защитить их и стопы от травм, смягчая удары противника.

Женский протектор

Каждая девушка, принимающая участие в ММА, должны быть экипированы защитой для груди. Протектор надевается под спортивный топ или женский рашгард.

Бинты
Бинты

В ММА допускается тейпирование и бинтование кистей. Но окончательное решение о возможности применения бинтов принимается рефери или главным судьей турнира.

Медицинская экипировка

Если спортсмену требуются для уменьшения нагрузки на коленные или локтевые суставы наколенники и налокотники, нужно подбирать бандажи телесного или черного цвета. Также допускается наличие медицинской экипировки соответствующего углу рингацвета. Но в любом случае на них должны отсутствовать металлические детали.

Тренировочная экипировка ММА

Экипировка для тренировок значительно разнообразнее, что связано, в первую очередь, с многообразием стилей, элементы которых объединяются в индивидуальный стиль бойца. ММА, как универсальный вид боевых искусств, допускает удары как руками, так и ногами, борьбу в стойке и партере. Поэтому подготовка спортсмена всегда более сложная и включает больше элементов, каждый из которых требует тщательной проработки. Поэтому бойцам требуется обширный набор тренировочной экипировки.

В нее включаются все составляющие обязательной амуниции, а также дополнительные предметы. На них мы также подробно остановимся.

Компрессионные штаны или тайтсы
Компрессионные штаны

Такие штаны выглядят как лосины или леггинсы, но они выполнены из такого же современного синтетического материала, как и рашгарды. Тайтсы универсальны и могут использоваться как мужчинами, так и женщинами самостоятельно или дополняясь шортами свободного кроя. Особенности эластичной ткани позволяют абсолютно свободно двигаться без малейших ограничений, а также:

• прекрасно пропускать воздух;
• эффективно удалять избыток влаги с поверхности тела, обеспечивая максимальный комфорт тренировки;
• поддерживать оптимальную температуру тела, а также сохранять мышцы в разогретом состоянии даже во время краткосрочных перерывов;
• надежно защищать кожу от получения травм, царапин, ссадин, что особенно важно при работе в партере;
• устранять риск инфицирования патогенными микроорганизмами, включая грибки, а также заражения кожными заболеваниями от соперника.

Боксерские перчатки

Несмотря на то, что в ММА используются облегченные перчатки, боксерские тренировочные перчатки и так называемые битки (снарядные перчатки) должны быть в экипировке каждого спортсмена. Они необходимы для отработки техники удара как при работе на мешках, так и для защиты бойцов во время спарринга. В первом случае соответственно используются снарядные перчатки, поскольку они сконструированы таким образом, что обеспечивают возможность максимально полно почувствовать удар. А применение для их производства более прочных материалов, чем в классических тренировочных перчатках, позволяет им служить значительно дольше.

Для спаррингов больше подходят именно тренировочные боксерские перчатки, так как они имеют большее количество набивки, чем традиционные перчатки для смешанных единоборств. Это обеспечивает лучшую защиту рук, а также снижает риск нанесения травм сопернику. Борцовский шлем

Поскольку в ММА борьба практически неизбежна, спортсменам требуется специальный борцовский шлем. С его помощью можно устранить риск травмирования хрящей ушных раковин. В борцовском шлеме в прилегающих к ушам накладках имеются мягкие вставки, которые и предотвращают повреждение ушей. Конструкция шлема напоминает наушники. В нем открытыми остаются лицо и затылок, а фиксируется он застежками под подбородком, с помощью которых можно также регулировать плотность прилегания шлема.

Медицинская экипировка

С целью уменьшения нагрузки на суставы и связки бойцам рекомендуется купить специальные наколенники, налокотники, суппорты запястья и голени. Они обеспечивают согревание суставов, активизируя приток крови к ним, что уменьшает риск получения растяжений и вывихов. Поскольку они поддерживают суставы, подобные бандажи также часто используются после травм.

Защитный жилет
Компрессионные штаны

С целью смягчения ударов в разные части корпуса используется защитный жилет. При этом он широко применяется как спортсменами, так и тренерами.

Лучшие бренды экипировки и одежды ММА

Наиболее известными производителями одежды для бойцов ММА считаются Venum, BadBoy иHayabusa. Товары, выпущенные этими брендами, отличаются высоким качеством и являются воплощением последних технологий. Они изготавливаются на новейшем оборудовании и являются воплощение последних мировых тенденций. Таким образом, одежда и экипировка Venum, BadBoy иHayabusa представляет собой удобные, стильные товары, способные удовлетворить потребности не только любителей, но и профессионалов.

Venum
Venum

Бразильская компания Venum находится на рынке спортивных товаров с 2006 года и специализируется на выпуске экипировки и предметов одежды для представителей различных видов единоборств, включая ММА. Сегодня ее продукция реализуется не только на территории Америки, но и Азии, а также Европы. Venum спонсирует бойцов ММА из различных стран мира, включая Вандерлея Силва, Лиото Мачида, Жозе Алдо, Маурисио Руа, Карлоса Кондита и пр.

Hayabusa

Компания Hayabusa так же входит в перечень самых известных брендов одежды ММА. Производственная база Hayabusa Fightwear Inc. расположена в Канаде. Сегодня экипировка распространяется в 165 странах.

BadBoy

Открытая в 1982 году, американская компания Bad Boy выпускает экипировку и одежду для самых разнообразных видов боевых искусств, а также активных видов спорта. Все ее товары отличаются беспрецедентным качеством и применением при производстве инновационных технологий, что обуславливает высокую популярность бренда среди бойцов со всего мира. Компания спонсирует многих ведущих бойцов ММА, среди которых Демиан Майя, Вилсон Рейс, Александер Густафссон, Деррион Колдуэлл, Брендон Вера, Майкл Пейдж.

avatar